본문 바로가기

댓글0
번역beta

Translated by kakao i

번역할 언어 선택

뷰 본문

전원주택라이프

단순함에 다채로운 삶 담아낸 창원 향기로운家

창원 스틸하우스

7,002 읽음
댓글0
번역beta

Translated by kakao i

번역할 언어 선택

아파트에 거주하던 이정현(45), 박현경(44) 부부는 두 딸과 함께 지낼 오붓한 공간을 새롭게 계획했다. 위치는 자녀 중심으로 통학이 편리하고 외지지 않아 늦은 시간에도 안전하게 오갈 수 있는 곳을 찾아 학교 앞에 자리 잡았다. 좁은 공간에 사각형 건물로 3층을 올린 주택은 겉과 다른 다채로운 공간을 담아냈다.


글 사진 백홍기 기자 | 취재협조 리담건축

HOUSE NOTE 

DATA

위치 경남 창원시 대성동

지역/지구 제2종 일반주거지역, 상대보호구역

건축구조 스틸하우스

대지면적 118.00㎡(35.69평)

건축면적 51.24㎡(15.50평)

건폐율 43.42%

연면적 145.74㎡(44.09평)

 1층 44.00㎡(13.31평)

 2층 50.00㎡(15.12평)

 3층 51.74㎡(15.65평)

용적률 123.51%

설계기간 2019년 9월~11월

공사기간 2019년 11월~2020년 3월

설계 모두건축사사무소 055-763-0086

시공 리담건축 1599-0380 www.ridam.co.kr

MATERIAL

외부마감 

  지붕 - 징크

  벽 - 스타코플렉스

  데크 - 방킬라이

내부마감 

  천장 - 친환경 페인트(벤자민무어)

  벽 - 실크벽지, 친환경 페인트(벤자민무어)

  바닥 - 구정마루(1층 주방-타일)

단열재 

  지붕 - R32 글라스울(이소바)

  외벽 - R21 글라스울(이소바),

           비드법 보온판 2종 1호

  내벽 - R21 글라스울(이소바)

계단실

  디딤판 - 오크

  난간 - 주물 난간(좋은사람들)

창호 3중유리 독일식 시스템창호(융기)

현관 성우스타게이트

주요조명 공간조명, 비츠조명, 위즈테크

위생기구 대림

난방기구 가스보일러(경동나비엔)

마산항이 새롭게 변신 중이다. 항구 기능을 상실한 것을 시민이 살기 좋은 친수공간으로 개발하고 있다. 산과 바다의 풍요를 온전히 즐길 수 있게 될 이곳에 건축주 가족이 새롭게 터를 잡았다.


주택은 마산항을 감싸는 무학산 자락에 들어선 단독주택 밀집지역에 있다. 지역 전체가 경사면을 이루고 이웃이 인접해 있어 집을 짓기 어려운 곳이지만, 다소 높은 지세를 활용해 마산 앞바다는 물론 멀리 마창대교까지 끌어들여 시원한 조망을 확보하고 아담한 마당도 갖춰 도심형 전원주택을 완성했다.

주차장에서 바로 연결되는 현관은 넓고 환하게 계획했다. 수납장은 액자를 진열하는 여유 공간과 현관이 시각적으로 넓어 보이도록 설계했다.

주방에서 본 현관 앞 복도.

작지만, 진짜 우리 집

두 딸과 편리한 아파트 생활에 만족하며 살던 부부가 불편하게 생각했던 단독주택 생활을 선택한 계기는 ‘집’을 주제로 다룬 한 방송을 보고서다. 


“TV 프로그램에서 단독주택을 짓고 사는 한 건축주가 ‘아파트는 편리한 시설을 다 갖추고 있어서 소파에서만 생활하게 된다’면서 ‘단독주택은 좀 불편하지만, 삶이 더욱 풍요로워진다’고 했어요. 그 이야기를 듣고 저의 삶을 돌아보니 정말로 소파에서 대부분 시간을 보냈어요. 단순한 삶을 벗어나 다채로운 삶을 살 수 있는 게 단독주택이 아닌가 생각했어요.”


부부는 함께 논의하면서 생각은 점점 단독주택으로 기울었다. 집짓기로 마음을 굳힌 뒤 남편이 아내에게 말했다.

주방은 대지 레벨에 따라 복도보다 낮게 설계해 상대적으로 천장이 높아져 공간이 더욱 넓게 느껴진다.

주방가구 상부는 배추와 상추(애완묘) 전용공간으로 이곳을 오르내리도록 창에 디딤대를 설치했다.

주방과 연결한 정원. 정원은 크건 작건 잠시 앉아 휴식할 공간만 있어도 심리적 위안을 주는 공간이다.

계단실을 열린 공간으로 설계해 답답하지 않다. 흰색 바탕으로 마감해 빛이 고르게 퍼지게 하면서 공간을 은은하게 밝혀준다.

작아도 우리가 원하는 집을 지어보자.

처음 생각은 단순했다. 마당과 자녀들이 공부할 별도 공간만 있으면 좋겠다고 했다. 막연함에서 출발한 부부의 ‘우리 공간’은 시간이 흐르면서 점점 형태를 잡아갔다. 그와 동시에 집터도 알아봤다. 여러 곳 가운데 현재 집터로 결정한 이유는 자녀들의 통학과 안전 때문이다.


“여기 있던 집은 주인이 떠나고 10년간 방치되어 있었어요. 땅이 좁고 집짓기도 어려운 공간이라 폐가 상태로 있던 거죠. 그래도 아이들이 통학하는데 편리한 위치고 소방도로도 확보되어 있고 밝고 넓은 도로와 인접해 있어서 어느 정도 안전까지 확보한 곳이라고 생각해 결정했어요.”

업무와 휴식을 즐기는 2층 거실. 밝은 바탕에 나뭇결과 색감을 살린 가구와 마감재를 사용해 아늑하다.

견고한 스틸하우스를 마음에 두고 있던 건축주는 관련 전문 업체인 리담건축을 찾았다. 예전에 지인이 지었던 주택을 보고 마음에 들어 했는데 그 업체가 리담건축이었다. 


시공사는 경사 도로와 좁은 대지, 주변에 오래된 주택이 많은 상황이라 공사 진행이 조심스러웠다고 한다. 밀집 주거지역이라 편리성을 고려해 우선 경사 진입로에 맞춰 주차장을 배치했다. 주택은 기존 건물 뒤쪽에 이웃이 왕래하던 통로를 확보하기 위해 최대한 진입 도로에 붙여 앉혔다. 이로 인해 주차장과 중첩되는 건물 일부분을 후퇴시켜 안쪽에 현관을 배치하고 자연스럽게 상부층을 포치로 활용했다.


입면은 지극히 단순하다. 디자인 변화를 느낄 수 있는 곳은 안으로 들어간 현관과 균형을 맞춰 3층 일부를 약간 돌출시킨 부분이다. 절제와 여백의 미를 담은 주택은 이질감 없이 주변 건물과 조화로운 모습으로 녹아든다. 또한, 매끈한 입면은 애초에 외부 침입을 방지함으로써 심리적 안정감도 준다.

거실을 넓히면서 작아진 안방은 수면이라는 기능적인 공간으로 접근해 포근한 느낌으로 연출했다. 머리맡에 화분을 배치해 심리적 안정감도 유도했다. 좌측 가벽 뒤에는 드레스룸이 있다. 드레스룸 역시 신체 활동 범위에 맞춰 최적의 공간으로 구성했다.

고민의 깊이만큼 알찬 공간 완성

좁은 대지에 집 지을 때 핵심은 버려지는 공간이 없게 하는 것이다. 그래서 때론, 있으면 좋은 것도 과감히 포기할 줄 알아야 공간이 어설퍼지지 않는다.


“다락에 영화 감상할 수 있는 A/V룸을 만들고 싶었는데, 공간이 여유롭지 않았어요. 억지로 만들면 가능하지만, 다른 무언가는 불편해지죠. 그래도 고민을 많이 한 만큼 원하는 공간을 완성해 아쉬운 건 없습니다.”


주택은 대지가 협소해 수직으로 공간을 분리했다. 1층에 주방, 2층에 안방과 거실, 3층에 자녀 방과 서재 겸 휴게공간을 구성하고 곧은계단으로 층을 연결했다. 계단은 생각보다 폭이 넓지만, 시야가 막히지 않아 답답한 느낌이 없다. 오히려 밝은색으로 마감해 빛이 고르게 퍼지는 기능을 하면서 아늑한 분위기를 낸다. 특히, 1층 계단은 여럿이 모일 때 주방을 바라보고 앉아 이야기 나누는 소통 공간을 제공해 다양한 공간 변주를 담고 있다.

협소한 만큼 효율적으로 공간을 구성하기 위해 주요 활동 영역과 사용 빈도수, 기능과 목적에 충실하도록 설계했다. 따라서 거실과 복도는 넓고 여유롭게, 안방과 부속실은 아담하고 아늑하게 계획했다.

1층 주방은 대지 앞뒤로 차이 나던 레벨 차를 이용해 복도보다 세 계단 낮췄다. 그만큼 천장이 높아져 확장된 느낌을 제공해 여유롭다. 주방가구는 밝고 산뜻한 색감을 활용해 편안함을 제공한다.


2층은 긴 복도 끝에 살짝 모습을 드러낸 거실이 호기심을 자극한다. 온전히 모습을 드러낸 거실은 나무의 질감과 따듯한 색감으로 채워 아늑하게 반긴다. 안방은 거실에 많은 공간을 할애한 뒤 깔끔하고 아담하게 완성했다. 자녀 방이 있는 

자녀 방은 공부 기능을 더해 좁지 않도록 넉넉하게 확보하고 자연조명과 인공조명을 조합해 밝게 했다.

3층에는 포인트 공간이 있다. ‘ㄱ’자 형태로 꺾인 안쪽에 확보한 다기능 공간이다. 이 공간은 바다 조망을 감상하면서 자녀들이 공부하거나 부부가 오붓하게 차를 마시고, 혼자 조용히 독서하기 좋은 환경을 제공한다.

3층 코너에 마련한 휴식과 공부, 독서 위한 다기능 공간. 벽에 설치한 계단은 작은 다락을 연결한다.

3층 복도는 이동과 서재 기능을 한다. 한 공간에 2~3개 기능을 더하면 공간을 더욱 효율적으로 사용할 수 있다.

깔끔하게 구성한 3층 욕실.

부부는 편리한 공간에 귀속된 수동적인 삶을 벗어나려고 불편한 삶을 선택했다. 욕구 충족이 아닌 삶의 의미를 찾기 위한 선택이다. 오늘 그리고 내일도 이들의 선택에 후회가 없을 것이라는 건 집 안 곳곳에서 풍기는 기분 좋은 향이 말해준다. 

‘향기로운家’는 가족의 삶과 특징을 공간에 그대로 담은 주택이다.

건물 일부를 후퇴시켜 주차장 면적을 여유롭게 확보하면서 건물 상층부를 포치로 이용해 비를 피하게 했다.

여백의 미를 보여주는 주택은 캔버스를 떠올리게 한다. 가족은 이곳에서 그들만의 삶을 그려간다.


작성자 정보

전원주택라이프

    실시간 인기

      번역중 Now in translation
      잠시 후 다시 시도해 주세요 Please try again in a moment