본문 바로가기

댓글0
번역beta

Translated by kakao i

번역할 언어 선택

뷰 본문

전원주택라이프

독특한 입면계획으로 상상력을 자극하는 집

양평 노출콘크리트 전원주택

25,028 읽음
댓글0
번역beta

Translated by kakao i

번역할 언어 선택

“할아버지 우리 집이 기차를 닮았어요”

지극히 단순한 형태에서 다채로운 공간을 구성해 삼대(三代)의 삶을 담아낸 기다란 집. 아이는 집이 기차를 닮았다며 좋아하고, 부모는 건강한 아이의 모습에서 기쁨을 얻고, 조부모는 이러한 공간을 만들어내 행복을 느낀다.

글과 사진. 백홍기

HOUSE NOTE

DATA  

위치 경기 양평군 강상면

건축구조 철근콘크리트구조

용도 보전관리지역

대지면적 739.00㎡(223.93평)

건축면적 145.61㎡(44.12평)

연면적 145.61㎡(44.12평)

건폐율 19.70%

용적률 19.70%

설계기간 2015년 5월 ~ 2015년 8월

공사기간 2015년 8월 ~ 2016년 3월

공사비용 3억 6천만 원(3.3㎡당 700만 원)

토목공사 3,000만 원


MATERIAL

외부마감

  지붕 - 노출 콘크리트(제물 방수)

  외벽 - 송판무늬 노출 콘크리트

내부마감

  벽- 수성페인트, 자작합판

  천장 - 수성페인트

  바닥 - 이건마루

  창호 - 공간 시스템 창호 (삼중 로이유리, 단열간봉, 아르곤가스 충진)

  주방 포인트 마감재 - 수성페인트, 콘크리트 아일랜드 식탁, 수입타일

  욕실 포인트 마감재 - 수입타일(유현상재), 원목루버(천장)

단열재

  지붕 - 네오폴(200㎜)

  내단열 - 연질 우레탄폼(80㎜ 이상)

주방기구 싱크볼 백조싱크

싱크대 콘크리트제작

  별채 싱크대 자작합판제작

위생기구 대림바스 CC-259

난방기구 콘덴싱보일러

설계 및 시공 건축과 환경  

031-771-8788 www.cne.works

복잡한 도시가 싫어 일찍이 도심을 등진 노부부.

그들에게 도심의 아파트는 몸과 마음을 구속하고 무기력하게 만드는 공간이다. 이들이 바라는 삶은 운산雲山을 바라보고 이슬이 맺힌 숲의 상쾌함을 몸으로 느끼는 것이다. 부부는 그렇게 마음이 닿는 곳에 보금자리를 마련했다.

주 출입구 현관은 두 세대가 공유한다. 현관에서 옆으로 이어진 중정을 지나면 또 하나의 현관이 나온다. 그곳은 딸 내외가 머무는 공간의 입구다.

용문산을 향한 거실은 대지의 지형을 극복하고 위로 들어 올려 좋은 시야를 확보했다.

노출콘크리트로 제작한 아일랜드 식탁이 육중한 위용을 뽐내며 단단하게 자리 잡고 있다. 식탁 윗면을 매끄럽게 표면 처리해 대리석처럼 반질거리고 촉감이 좋다.

기하학 형태에서 안정감을 찾다

가장 안정적인 비율을 ‘황금비’라고 한다. 황금비는 미술과 사진, 건물 등 우리 주변에서 흔히 볼 수 있다. 그리고 집지을 때도 1:1.6 비율의 직사각형에 건물과 마당을 배치하면 가장 조화롭다. 물론 대부분 택지가 황금비를 갖춘 건 아니다. 그리고 조금만 생각을 바꾸면 새로운 게 보인다. 양평에서 찾은 집터는 시야가 트이고 산이 감싸주는 형상이라 아늑하고 조망이 좋은 땅이다.


그러나 경사진 땅에 넓으면서 낮은 입구와 뒤편이 좁으면서 긴 땅이라 집을 앉히는게 어려워 이미 여러 사람의 발길을 되돌렸다. 이 땅을 본 건축주는 달랐다. 오히려 불규칙에서 경쾌함과 재미를 봤다.


“건축이라는 게 집에 맞춰 땅을 고르는 게 아니고 땅에 맞춰 집을 짓는 거죠. 네모 반듯하면 집을 짓기는 쉽지만, 재미가 없어요. 그리고 처음 이 땅을 봤을 때 위치와 조망이 마음에 들었어요. 마음이 편안하고 아늑한 느낌을 주면서 뒷산이 바람까지 막아주니 집짓기에 좋다고 생각했어요.” 


집지을 때 아직도 불변의 법칙처럼 공식화한 게 있으니 바로 ‘집은 남향’이다.


“집의 성능이 좋아져서 예전처럼 남향을 고집할 필요가 없어요. 남향이면 오히려 빛이 많이 들어서 여름에 덥죠. 이 집은 조망에 맞춰 거실을 동북향에 배치했어요. 빛이 적당하게 들어 한낮에도 눈이 부시지 않고 편안해요.”


삼대가 모여 살게 된 이 집은 장인 오창식 씨가 계획하고 사위 이봉규 씨가 적극적으로 나서서 밑그림을 완성했다. 아빠에게 건축가를 소개받은 오혜림 씨는 남편과 관리가 쉬운 콘크리트주택을 땅 형태에 맞게 독특한 집으로 완성했다. 설계할 땐 가족 모두 참여해 부족함이 없는 공간을 만들었다. 

안방에서 마당으로 바로 연결되는 큰 창이 보인다. 그 옆으로 모던하게 꾸민 화장실이 있고 화장실 문 옆에 작은 세면대가 설치돼 있다.

딸 내외가 머무는 방은 원룸형식으로 거실 겸 침실 그리고 작은 식탁과 개수대를 갖췄다.

좌 - 아이방과 연결되는 벽면에 미닫이문을 설치해 문을 여닫음으로써 공간을 분리하거나 확장할 수 있다. 우 - 복도에 배치한 공용화장실은 세면대를 밖으로 빼내 공간을 효율적으로 나눠서 사용할 수 있다.

복도 중간쯤에 작은 창을 만들어 밝은 빛을 끌어들임과 동시에 지루함을 덜었다.

공간과 공간의 매개체 ‘중정’

최근 웰빙 바람이 불면서 집도 친환경 자재를 사용한 목조주택이 인기를 끌고 있다. 그러나 목구조로 집을 짓는다고 친환경주택이 되는 건 아니다. 구조로 집의 형태를 완성하면 마감재로 덮어버리기 때문이다. 그러므로 친환경 주거공간은 마감재와 집 안에서 사용하는 가구 소재에 가장 큰 영향을 받는다.


아이 때문에 누구보다 친환경에 대해 관심이 많았던 오창식 씨는 “목조주택도 검증받지 않은 OSB나 MDF 합판, 실크벽지를 사용하면 유해성분이 나와요. 핵심은 구조가 아니라 마감재에 있죠”라고 주장한다.


그의 말 따라 지은 지 6개월 남짓한 집에선 코를 자극하는 냄새 없이 숨이 편안하다. 그대로 거실 소파에 앉아 커다란 창으로 용문산을 바라보니 산 중턱에 있는 듯 마음이 고요해진다. 거실은 가족의 사랑을 공평하게 받는 장소다. 주차장 위로 공중에 떠 있는 거실은 외부에서 손님을 가장 먼저 반긴다. 거실 공간을 마주하며 외부 계단을 지나야 온전한 집의 형태가 눈에 들어온다. 집은 각 공간을 일렬로 나란히 배치한 단층이다.


이 집의 포인트는 감춰진 중정이다. 하늘이 열린 중정엔 데크를 깔아 외부의 시선을 차단한 아늑한  

야외 공간을 제공하면서 완충 지역을 형성한다. 이러한 중정은 가족에게 쉼과 합合 그리고 적당한

거리감을 유지해 세대 간 조화를 이뤄낸다. 이 집에 의해 가족이 다시 한데 모여 다섯 식구가 됐다. 다른 삶과 생활방식이 더해졌으니 예전에 없던 새로운 충돌이 일어날 법도 하다.


“아빠가 엔지니어 출신이라 집에서 일어난 사소한 문제는 알아서 다 해결하세요. 엄마는 아이를 너무 좋아해 늘 봐주시고. 지금도 아이하고 단둘이 해외여행 중이에요. 부모님하고 살면서 불편한 것보다 도움 되는 게 훨씬 많아요. 고민도 해결되고요. 무엇보다 아이한테 좋은 거 같아요. 어른하고 함께 사니까 우리 둘하고 살 때는 몰랐던 것을 자연스럽게 깨닫고 배워요. 물론 남의 손에 맡기지 않게 된 것도 좋죠.” 

현관에서 연결되는 중정은 두 세대를 하나의 주택으로 구성하는 데 필요한 중요한 요소다. 각 세대의 독립성을 유지하고 연결하기 위한 공간이며, 집안일과 아이의 놀이, 하늘을 보며 쉴 수 있는 공간이기도 하다.

콘크리트 벽체의 송판 무늬는 콘크리트가 지닌 무게감과 나무의 따듯함을 동시에 보여주며, 안정감과 안락함을 느끼게 한다.

보듬고 배려하며 어우러지는 가족에게서 흔들림 없는 단단함이 전해진다. 집도 덩달아 견고하고 어긋남이 없다. 이러한 집에서 화목한 가족이 여유로운 삶을 누리니 집안은 늘 웃음으로 가득할 뿐이다. 



작성자 정보

전원주택라이프

    실시간 인기

      번역중 Now in translation
      잠시 후 다시 시도해 주세요 Please try again in a moment