본문 바로가기

댓글0
번역beta

Translated by kakao i

번역할 언어 선택

뷰 본문

전원주택라이프

양평 '파인트리 하우스' 설계

전원주택 설계

21,795 읽음
댓글0
번역beta

Translated by kakao i

번역할 언어 선택

숲 속에 자연스럽게 스며든
파인트리 하우스 복층 철근콘크리트 주택

해발고도 400m 높이에 위치한 양평 주택은 완만한 경사면을 살려 계단식 복층구조로 설계했다. 집 주변엔 울창한 소나무 숲이 장관을 이룬다. 기존에 자리하고 있는 나무들과 큰 바위, 그리고 대지 옆 계곡은 주택 설계 콘셉트에 큰 영향을 줬다.


자연 그대로의 모습을 최대한 살려 주택을 배치해 좁고 긴 모양새가 됐다. 콘크리트 구조의 모던한 디자인의 주택이지만 소나무 숲과 조화를 이루며 사계절 풍광(風光) 속에 녹아든다.


주택 내부는 하나의 커다란 집합체로 유기적인 동선을 공유하지만, 각 실마다 서로 다른 개성을 부여했다. 1층 거실은 2층 높이까지 천장을 확장시켜 시원하게 탁 트여 있고 1층 거실 상부에 위치한 커다란 픽스 창으로부터 들어오는 빛은 공간에 볼륨감을 주고, 시간의 감각을 일깨우며 계절감을 동시에 느낄 수 있는 즐거움을 준다.

건축정보

위치 경기 양평군 옥천면 신복리  

건축구조 철근콘크리트

건축면적 132.8㎡(40.17평)

연면적 188.6㎡(57.05평)

외부마감 스터코, 내후성강

내부마감 천장-Plaster Painting

                 벽-벽지 & 흰색 반광 락커 페인트

바닥 우드 플로링

설계 Han van der Stap

시공 한디자인컨셉 02-512-9766 http://blog.naver.com/han5129766

사각형의 평면과 경사면이 어우러져 육면체를 이루고, 다시 육면체가 모여 주거 공간을 이룬다

겨울에 본 모습

2층에서 내려다 본 1층 거실

천창을 통해 풍부한 일조량을 확보했다

2층 데크


작성자 정보

전원주택라이프

    실시간 인기

      번역중 Now in translation
      잠시 후 다시 시도해 주세요 Please try again in a moment